今朝は買ったばかりのワッフルメーカーでベルギーワッフルを焼いた。
焼きたては想像通りカリッとふわっと。
朝食用なので、生地は甘さを抑え、チーズやハムにも合うように。
でも定番はやっぱりメープルシロップ。バターを乗せて上からたっぷり。
2つ目は高知のお土産でもらったトマトジャムを試してみる。
高知特産のフルーツトマトで作ったジャムだそうで、未知の体験。
トマトの香りはそのままに、酸味はあまりなく、自然な甘さも残ってて・・なかなか。
甘いのはどうも苦手な男性でもOKかも。
ワッフルはまりそう。だって焼くの簡単なんだもの。
予熱終えたら生地を流し(この生地は固めなので、乗せるという感じ)、4分で焼き上がり。
これホットサンドとたい焼きも焼けるんだ。
ずっと欲しくてでもなかなか買えなくてようやく手にしたから、しばらくかわいがってみよう。