先日友達に好評だった、チョコシートを使ったパン。 チョコシートがうまく伸びなくて、なんだかもどかしかったけど、こういう成型にしちゃうと分からないもの。 オレンジのオリーブオイルを生地に入れ、オレンジピールを飾りにしたちょっと小洒落た感じ・・。 生地にはバターも卵も入れない、こういう類にしてはちょっとリーン。 最近ちょっと気にしてるからね、あんまりリッチな生地にしないの。 箱に入れてよそ行きに・・。 |
ゆっくりゆっくり完成したりんご酵母。
こののんびりした酵母といまだ勢いのとまらないイチジク酵母を半分ずつ使ってベーグル。 手前がイタリアンパセリ。 生のイタリアンパセリを巻き込んで、最後に表面にお飾りをつけてっと。 半分に割ると爽やかな香り。 奥はシリアルベーグル。こちらも中にシリアル巻き込んで・・・。 味はなんとなく想像できるかな。 |
今日は冬を感じたね。とうとう焼き芋の恋しい季節。
あっ、お鍋が恋しい、ぬくぬくした空気が恋しい・・・。 2008年のスケジュール帳とカレンダーを買いました。 今使ってる手帳はいまひとつなので、12月になったら早速新しいスケジュール帳を使い始めるんだ。 新しい手帳はピンク色。 1日の枠が大きくていっぱい書き込めるタイプ。 枠に比例して、楽しい予定もいっぱい入るといいなぁ。 |
チーズ、パセリ、ゴマにプレーン。 久しぶりにグリッシーニを作ってみました。 昨日の夜捏ね、朝まで常温発酵し冷蔵庫へ。帰宅後冷蔵庫から出してしばらくしてからベンチタイム。このパターン今の季節にはちょうどいい。 つまみになるこのパン、お酒がすすんでしまいそうです。 |
今年もこの季節。
ボジョレーなんて・・といいつつ、今年もカウントダウンと試飲販売会を狭山ヶ丘の酒屋でやるので、これからいそいそと出かけてきます。 歩くと30分もかかるので、仕方なく飲めない運転手役に手をあげたよ。 お風呂も入ってすっぴん状態。 帽子かぶって行くけど知ってる人に会いませんように・・・。 |
以前一度失敗したことのあるりんご酵母。
「ふじ」というワタシがりんごの中で一番好きな種類を使う。 冷暖房全く使っていない我が家のキッチンは20℃~22℃。 夏のときみたいに、すぐにプクプクしないけど、順調に育ってきている。 旬の果物で作る酵母は、季節を感じるね。 そろそろ冬が近づいてるよ。 今日は帰りに石焼き芋やさんをみかけたよ。 でも焼き芋気分になるには、もう少し寒くならないとね。 |
週末にこんな天気で、土日なのに洗濯物は部屋干し・・。
毎年少し寒くなると、作りたくなるチョコローフ。 富沢商店で買ったチョコシート、気づいたら賞味期限がぎりぎりで。 賞味期限を多少はダイジョウブと分かっていてもすごく気にするタイプなので、すごすごと作る。 でも今回は中のシートとパン生地の固さのバランスが悪かったのか、キレイな模様が出来ない感じ。 まだシートが残っているので懲りずに近日中に作ります。 |
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こないだ買った型に乗せて早速フランスパンを焼いてみる。
バリッとしてるといえば、しています。 クープも良い感じ。 小さいサイズも・・。 詳細は今日は省略。 チョット熱があるみたい。 明日も休めないのでそろそろ寝ます。 |
今日到着しました。
以前から気になっていた自由が丘WINGで売ってる「フランスパンを焼くための畝の形のパン型」 パンチされているアルミ板なので、火の通りがよくパリっとした食感のフランスパンに仕上がるとか・・。 5565円もするので、ためらってたんだけど、こないだ酔った勢いでショッピングカートにポンと入れたんだった。 少しでも「バリっ」とさせたいフランスパン。 ちょっぴり期待しながら、週末はフランスパン作りをするとしよう。 |
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