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今年もあと1ヶ月
11月も最終日。
月の終わりが金曜日って、なんか区切りが良くて好き。

帰り間際になんだか面倒なコトがポンと舞い込んできたけど、とりあえず丸く収めてこれ以上のメールが来ないことを祈って、PC閉じた。定時上がり!

久々にオットが秋葉原に来て、会社帰りの飲み@焼き鳥屋。
付き合ってるカップルじゃないから、ガンガン頼んでパクパク食べて、妻が支払い。

赤い顔して、ちょっとふらつきながら、ヨドバシへ。
Wiiのあのボード、CMでやってて面白そうだから、発売前に予約をしにいく。

ところが・・・なんと、予約終了の札が。
予約に終了なんてあるのか。ってことはまた入荷待ちをひたすら待つ?
昨年wii本体を買いたくてヨドバシ通いしたのを思い出したり。

ゲーム売り場超混んでるし、日本人ってゲーム好きね。あっ、秋葉原だから特になのかな。

ワタシはそんなにゲーム得意じゃないから、まぁどーでもいいといえばいいけれど。

9時過ぎにはもう帰り道。
普通は2軒目行く時間だけど、コンビニでデザート買って早々と帰宅。

ヒーター入れて、濃いコーヒー入れてホッとする。
サンクスのデザート、一新してなかなか良くなったわねぇとか言いながら・・。

明日はちょっと寝坊しよう。
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[2007/11/30 23:22 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
贅沢
20071128222706
一年に一度、青山の素敵な一軒家のフレンチに役員に連れて行ってもらうんです。
日頃のお礼と称して…。

今日はもう一人の秘書も一緒に贅沢を味わって参りました。

画像の前菜の一つも、トリュフとフォアグラだって。次々出てくるモンが並外れてるよ。
店内見回しても、綺麗に着飾った人ばかりで、身の丈に合わないと思いつつ、年代モノのワイン飲んだりして。
いつかいっぱい稼ぐようになったら、こんなとこに普通に来るのかな、いや来ないだろうな。

普段の外食が何回行けるかななんて考えちゃうようじゃね。

ミシュランとか出たけど、身の丈に合った自分の三ツ星を見つけなきゃね。
[2007/11/28 22:27 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
ショコラパンオレンジ風味

先日友達に好評だった、チョコシートを使ったパン。
チョコシートがうまく伸びなくて、なんだかもどかしかったけど、こういう成型にしちゃうと分からないもの。
オレンジのオリーブオイルを生地に入れ、オレンジピールを飾りにしたちょっと小洒落た感じ・・。

オレンジショコラ


生地にはバターも卵も入れない、こういう類にしてはちょっとリーン。
最近ちょっと気にしてるからね、あんまりリッチな生地にしないの。

箱に入れてよそ行きに・・。

オレンジショコラ箱入り
[2007/11/26 22:23 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
小春日和、パン日和
三連休最終日。

暖かい陽射しが差し込んで、気持ちがいい。

昨日は5人で6本のワイン開けちゃって、起きてもちょっとおもーい感じだったけど、こんなに良い天気じゃうだうだ寝てるのももったいなくて、パン作りをはじめる。

こんな風に発酵させて・・。

発酵風景


豆乳カンパーニュ。
豆乳を入れることで、クラムがよりしっとりするような・・気がする。

豆乳カンパーニュ


もう一つは、ワタシの定番、クルミレーズン+フィグ。

レーズン胡桃フィグ


具の割合があまりに多くて、丸めなおしもおにぎり握るようにギュッとするだけ。
表にレーズン出ないようにするのは至難の業だったね。

でも美味しそうに焼けたでしょ。

今週1週間で11月も終わりかぁ。
やらなきゃいけないこと、いっぱい出てきた。




[2007/11/25 23:00 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ラム克服
20071125002316
今までいくつか苦手な食べ物があって、でも歳を重ねる毎に食べられるようになったりしたんだけど、羊だけはどうしても苦手だったんだ。

今日は高校バレー部時代のいつもの仲間が飲みに来てて、その友達が是非克服して欲しいとラムチョップを買ってきたの。
あの匂いはきっと何をしても無理だと思って半信半疑のまま、焼かれてる肉を横目で眺めてたんだけど、なんといざ試してみたら、やばっ、うまーい!

柔らかくてジューシー。
味付けが良かったのかもしれないけど、食べられたことに大人ながら嬉しい。

今日はラム克服記念日となりましたとさ。
[2007/11/25 00:23 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
栗スティックパン
今日は大学時代のバイト仲間のお宅に遊びに行く。10ヶ月になる赤ちゃんを見に。
大学4年のときに知り合って、かれこれ10年以上。
しょっちゅう会えないけど、たま~に誰からともなく会おうってなるありがたい仲間なんだよね。

手土産として持っていったパンの一つが栗のスティック。

これはイチジク酵母を使用。
ちょっと贅沢に、栗の渋皮煮と、栗の蒸したの2種の栗をたっぷり。
茶色っぽいのと黄色っぽいの分かるかな。

栗スティック焼成前



焼成前にライ麦を振りかけて、香ばしくガッツリと焼きました。

栗スティック


歯ごたえあるぅ~。
[2007/11/23 19:35 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
もちあわコロッケ
れんこんとかごぼうって、積極的に買ったりしなかったんだけど、マクロビレシピに少し興味を持ってから、よく買うようになった。

こないだ作ったレンコンボールは好評だったなぁ。

今日はもちきびコロッケっていうのを作ろうと思って、よーく見たら、家にあったのは「もちあわ」だった。
あわときび、その違いすら良く分からないし、見た目は恐らく一緒なので今日はもちあわコロッケにしてみる。

今まであわとかきびって、パンに混ぜ込んで雑穀パンなど作ってたけど、料理に使うのは初めて。

野菜はたまねぎと、ごぼうと、にんじんが入ってます。
プチプチもっちりした食感のもちあわとしゃっり野菜、衣のさっくりとなんだか絶妙。

もちあわコロッケ


結構いけます。
[2007/11/20 22:10 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
新BAGLE パセリとシリアル
ゆっくりゆっくり完成したりんご酵母。
こののんびりした酵母といまだ勢いのとまらないイチジク酵母を半分ずつ使ってベーグル。

パセリとシリアルベーグル


手前がイタリアンパセリ。
生のイタリアンパセリを巻き込んで、最後に表面にお飾りをつけてっと。

半分に割ると爽やかな香り。

奥はシリアルベーグル。こちらも中にシリアル巻き込んで・・・。
味はなんとなく想像できるかな。

[2007/11/19 23:55 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ほうれん草のキッシュ
昨日は朝から大忙し。

オットの会社の後輩たちが7、8人遊びに来て我が家でパーティってことになっていたので、張り切って料理とパンの仕込み。
若い子・・といっても29歳~33歳くらいだけど、みんな良く飲み、うまいうまいといいながらたくさんたべてくれるのでホントに気持ちがいい。

作り甲斐があるってこのことね。
このキッシュもあっという間になくなった一品。

ほうれんそうキッシュ


オットの後輩といっても、結婚前同じ会社だったので、一緒に働いたこともある子もいるし、話に出てくるヒトの名前も知ってる人ばっかりなのでワタシとしても楽しかったな。
みんな終電ぎりぎりで無事お帰りになりました・・たぶん。


これはおみやでいただいたお菓子、モチクリーム。

モチクリーム


前から気になってたお菓子。大福の洋風版?
20個全部違う味。

宇治抹茶、黒豆きなこは和風だけど、あとはホワイトチョコ、ラズベリーミルフィーユ、マンゴー、キャラメルマキアート、ブルーベリーなんかあって、お餅と合うの?と疑いつつ口にすると、不思議と美味しい。

久しぶりに新しい味を体験した気分。
[2007/11/18 16:12 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
準備
今日は冬を感じたね。とうとう焼き芋の恋しい季節。
あっ、お鍋が恋しい、ぬくぬくした空気が恋しい・・・。

2008年のスケジュール帳とカレンダーを買いました。
今使ってる手帳はいまひとつなので、12月になったら早速新しいスケジュール帳を使い始めるんだ。

新しい手帳はピンク色。
1日の枠が大きくていっぱい書き込めるタイプ。
枠に比例して、楽しい予定もいっぱい入るといいなぁ。

[2007/11/16 23:45 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
グリッシーニ
20071116000658
チーズ、パセリ、ゴマにプレーン。
久しぶりにグリッシーニを作ってみました。

昨日の夜捏ね、朝まで常温発酵し冷蔵庫へ。帰宅後冷蔵庫から出してしばらくしてからベンチタイム。このパターン今の季節にはちょうどいい。

つまみになるこのパン、お酒がすすんでしまいそうです。
[2007/11/16 00:06 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ボジョレー
今年もこの季節。

ボジョレーなんて・・といいつつ、今年もカウントダウンと試飲販売会を狭山ヶ丘の酒屋でやるので、これからいそいそと出かけてきます。

歩くと30分もかかるので、仕方なく飲めない運転手役に手をあげたよ。

お風呂も入ってすっぴん状態。
帽子かぶって行くけど知ってる人に会いませんように・・・。
[2007/11/14 23:48 ] | 雑記 | コメント(2) | トラックバック(0)
りんご酵母
以前一度失敗したことのあるりんご酵母。
「ふじ」というワタシがりんごの中で一番好きな種類を使う。

冷暖房全く使っていない我が家のキッチンは20℃~22℃。
夏のときみたいに、すぐにプクプクしないけど、順調に育ってきている。

りんご酵母


旬の果物で作る酵母は、季節を感じるね。

そろそろ冬が近づいてるよ。
今日は帰りに石焼き芋やさんをみかけたよ。
でも焼き芋気分になるには、もう少し寒くならないとね。
[2007/11/13 23:16 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
ゆるゆるマクロビ

マクロビ本


以前からなんとなく興味はあって、友達が続けてるのも知ってて、でも制限ばかりで厳しそうだと敬遠していたマクロビオティック。

乳製品大好きだし、コーヒーも飲むし、もちろん毎日肉や魚食べてるし。でも家では玄米を食べている。たまに精米機で5分づきとか、胚芽米にもするけどキホンは玄米。
マクロビの本を読んだとき、玄米からスタートって書いてあったから、それならやれるかもと面白くて読んでみた。

玄米菜食で、病が治ったとか言うヒトもいるし、アトピーが消えたというヒトもいて、なんかすごそうだけど、今別に病気はしてないし、最初からストイックにやるつもりはなくて、マクロビでいってる体に優しいことからはじめようかと。

今まで「ほんだし」を入れてた味噌汁の出汁も昆布と干ししいたけでとるようになった。食べ物の陰と陽のバランスを少し考えるようになった。

今日は、初めておからこんにゃくを使う。
これは鶏の唐揚げ風。
見た目はまずまずだけど、やっぱり鶏じゃないのはバレた。

おからこんにゃく


マクロビなんていいいつつ、今日は豚キムチも食べたし、アルコールも飲んだし、本格的にやってるヒトに笑われそうだけど、ワタシはゆるゆるマクロビだから、いいんだこれで。

美味しいマクロビメニューを少しずつのんびり増やしていこう♪
[2007/11/12 22:55 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
チョコローフ
週末にこんな天気で、土日なのに洗濯物は部屋干し・・。

毎年少し寒くなると、作りたくなるチョコローフ。
富沢商店で買ったチョコシート、気づいたら賞味期限がぎりぎりで。
賞味期限を多少はダイジョウブと分かっていてもすごく気にするタイプなので、すごすごと作る。


でも今回は中のシートとパン生地の固さのバランスが悪かったのか、キレイな模様が出来ない感じ。


チョコローフ


まだシートが残っているので懲りずに近日中に作ります。

[2007/11/11 23:03 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
フレイバーベーグル
最近はワールドカップバレーボールにかなり応援の熱をいれている。
女子バレーは楽しいね。

リベロの佐野もクールな顔してあんなに小さい体で守護神として活躍してるし、4年前に比べて違うヒトになってる荒木もすごいし、やっぱり高橋はすごいなぁと思ったり。

でもワールドカップの応援にいつもジャニーズいるけど、あれってどうなんだか。今年はヘイセイジャンプとか、一人も名前知らないや。
ぎりぎり嵐までだな、ワタシの歳では・・。

さて、今日は4種のベーグル。
バラエティー豊かです。



フレイバーベーグル


手前からくるみ&クリームチーズ、オレンジピールショコラ、2色胡麻、紫芋。

生地はプレーンで統一だけど、手前二つは最終発酵22℃1h、奥は2h、そして、ケトリング時間も片面1分と、1分30秒と少しずつかえて食感の違いを試してみる。

自分の好みを見出せるかな。
[2007/11/09 22:58 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ミルフィーユ
池袋西武のデパ地下スイーツ、NYパイヤールのミルフィーユ。

ミルフィーユ


食欲とdietの狭間で葛藤の末、買ってしまった。525円也。

濃くて甘いずっしりしたミルフィーユはしっかり別腹に(笑)。
[2007/11/07 22:38 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
黒糖豆乳ミニ食パン
熱っぽさは1日で吹き飛んだ。
1日だったけど、健康的普通の生活のありがたさを切実に痛感。

このパンは健康というより体にいいもの入った食パン。
タイトル通り、黒糖で優しい甘味をつけ、豆乳で栄養をプラスしたミニ食パン。
ミニ食パン


一山40g、一斤(三山)120gの手のひらサイズはホントにかわいい。

これにも使ったいちじく酵母はかけつぎのときにほのかにピンク色になってる酵母液も混ぜている。
だから結構しっかりした発酵力を保ってる。
生地にいちじくの種が赤いツブツブになって顔を出すのもいとおかし。
[2007/11/06 23:46 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
フランスパン
こないだ買った型に乗せて早速フランスパンを焼いてみる。

バリッとしてるといえば、しています。
クープも良い感じ。

バケット1


小さいサイズも・・。
バケットミニ


詳細は今日は省略。
チョット熱があるみたい。
明日も休めないのでそろそろ寝ます。
[2007/11/04 20:48 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
衣替え
今日、電車で隣のおじさんからショウノウのニオイがした。
(ショウノウってどんな漢字書くんだ?衣裳の裳?)

そう、そのニオイで衣替えしなきゃと思ったんだ。
11月だもんね、ちょっ遅いよね。

夏物しまって、冬物出してみた。
ついでにそろそろ使うことになりそうなファンヒーターも出す。

あっ、扇風機しまわなきゃ。

ハナシ変わりパン。
今日はシリアルパンを作りました。
ライ麦パン生地でシリアルを巻き込んで・・・。


シリアルパン


シリアルはフルーツが極めて少ないフルーツグラノーラ。
断面・・きれいじゃないけど。

シリアルパン断面


悪くはないけどシリアルはやっぱり牛乳かヨーグルトと一緒の方がいいみたい。(←残念な感想)
[2007/11/03 23:03 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
フランスパンを焼くための畝の形のパン型
今日到着しました。

以前から気になっていた自由が丘WINGで売ってる「フランスパンを焼くための畝の形のパン型

フランスパンを焼くためのパン型


パンチされているアルミ板なので、火の通りがよくパリっとした食感のフランスパンに仕上がるとか・・。
5565円もするので、ためらってたんだけど、こないだ酔った勢いでショッピングカートにポンと入れたんだった。

少しでも「バリっ」とさせたいフランスパン。
ちょっぴり期待しながら、週末はフランスパン作りをするとしよう。


[2007/11/01 23:29 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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まとめ

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