スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
お教室(イタリアン)
月イチで行ってるイタリア料理教室。
先日は火加減が難しいカルボナーラを習う。

今回はローマ風のカルボナーラ。生クリームを使わない卵とチーズで濃厚なやつ。
なるほど、なるほど、手順がそうだったのか・・・と理解したり、やっぱりお教室は楽しい。

黒胡椒はたっぷり目にね。

イタリア料理教室1

パンチェッタを使ったらもっと本格的。

あとは、豚ヒレと生ハムの相性が抜群のサルティンボッカとかね。
びっくりするほどカンタン!
次回のおもてなしメニューはコレに決まり。

イタリア料理教室2

出歩けるうちにいろいろお教室めぐりしたい。
スポンサーサイト
[2011/06/27 23:04 ] | 楽しいこといろいろ | コメント(0) | トラックバック(0)
キャロットベーグル
泥付き人参をたくさんもらったので、豆乳人参パンケーキで朝食。
甘みの少ないパンケーキだから、くるみバターを多めにつけて・・。

人参ポタージュを作っても、まだ5本もあるので、まるごと1本すりおろして人参ベーグルを。

キャロットベーグル

黄色がキレイ。
キャロットベーグル断面

カロテンもとれるし、栄養ある野菜ベーグルバージョンはこれからも増やしていこっと。

[2011/06/19 21:26 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
XEX@溜池山王
平日も、少し早くあがれば銀座をブラブラしたり楽しいもの。
この夏はフレックスのコアタイムも1時間前倒しになるし、夏の夕べを楽しむ人も多くなるかな。

今日は4時に仕事を片付け、オットと待ち合わせたのは銀座三越。
マダムに混じって、夏のグラスや和食器をみたり・・・。
そして、籐のいい家具を見つけてしまった。

それはハンギングチェアー、リゾート地にあるアレ。
KAZAMAという横浜の家具屋さんので一目惚れしたけれど12万円もするので・・・断念。
ただ、そのうち・・、いつか・・頑張って働いて買おっ。
欲しいものを目標にするのも、いいもんね。

そして銀座瑠璃でプチチーズケーキや和菓子を購入。ここ堂島ロールのモンシュシュの系列店で、手土産に使えそうだと前から気になっていたお店なんです。

会社で手土産買う機会ももうあと数回あるかどうか。最近使ったHIGASHIYAも好評だったな。

手土産買う仕事は半分趣味。だからたまにデパ地下で新しいお店が出てたりすると1つから買って味見したり、包装紙や紙袋をチェックしているのです。

18時を過ぎた頃、溜池山王で今日のディナーXEXクラブハウスへ。
結婚式に使われるオシャレな空間で、久しぶりにちゃんとしたディナーを。
デザートはあれもこれも食べたいワタシには嬉しい盛り合わせ・・。

xexデザート

こんな平日の使い方もたまにはいいです。満足♪満足♪。
[2011/06/17 23:41 ] | 食べ歩き日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
抹茶小豆ベーグルと小豆パン
人形町の柳屋のたいやきを食べ、池袋のすずめやのどら焼を買い、いつも甘いものばかり食べていたら、体重増加を注意された・・。当たり前だけど、それでもやっぱり小豆が好き。

富沢商店で売っているぬれ甘納豆は、パン作りに最適。
いつも常備している材料の一つ。

抹茶と小豆のベーグルを夜焼いてみました。

抹茶小豆ベーグル

まっちゃあずきべーぐるだんめん

ついでに、リーンなパンにぎっちり小豆のパン。

小豆パン

あー、小豆はさいこー。

[2011/06/12 21:27 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
苺マフィン
いつも朝食用に作っているバナナマフィン、今回はバナナの代わりに苺です。
豆乳パンケーキの上に乗せてた苺のコンフィチュールもどきをマフィン生地に混ぜ込んでみましたよ。


いちごマフィン

あえて苺を細かくしなかったので、断面は・・。

いちごマフィン断面

苺が存在感あって、美味しい♪
[2011/06/06 23:33 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
アサイーボウル
昨年のハワイ旅行で我が家のお気に入りになりつつも、しばらく食卓にあがらなかったアサイー。
久しぶりに今朝はアサイーボウルを作って食べました。

アサイーボウル

アサイーにヨーグルト、オールブラン、フルーツグラノーラ、バナナに無花果。
これを混ぜ混ぜして・・・。
食物繊維たっぷりです。
効果に期待!何の効果かは・・・。
[2011/06/05 23:41 ] | おうちのご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)
豆乳パンケーキ
気が付けば6月になっていて、産休に入るまで残り2ヶ月。
今月は株主総会もあるし、何かと忙しくなりそうだわ。

今月から節電ビズ、今年の対策も会社で発表され、男性はかりゆしもOKと書いてあったけど、このあたりじゃ「かりゆし」ってどこに売ってるのかしらね。
かりゆしやアロハシャツで仕事すると、リラックスできてアイディアも浮かびそうだけど、実際まだ見ていない。


友人の会社は、今月末から休日が木・金になったり、始業時間が8時になったり、出勤スタイルも変わってき始めている。都内のコーヒーチェーンも開店時間早めたりして売上アップとか・・・。

今年の夏は、あちこちでいろんな変化がありそうだ。

とかいろいろ考えながら、一週間の中でゆっくり朝食が食べられる唯一の日。
最近巷で話題の豆乳パンケーキ作りました。

レモン汁を入れるのはどういう効果があるのか分からないけど、レシピのあったので入れてます。
砂糖はちょっぴりなので、苺のコンフィチュール(もどき)を上に乗せて。

豆乳パンケーキ

しっとり感とふんわり感のバランスがなかなかいいです。
[2011/06/05 00:11 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。