スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
休日のパン焼き
風があってここ数日涼しいせいか、疲れがなく張りきりモード。
昼間あちこち出かけたのに帰ってきてからたくさん焼いたよ。

まずはプレーンなベーグル。
久々に三重の塔。
プレーンベーグル

続いて生クリームが冷蔵庫に残ってたので、リッチなちぎりパンを。
ちぎり生クリームパン

いつものバナナマフィン、今回はラム酒を効かせて・・。
ラムレーズンバナナベーグル

久しぶりにワッフルメーカーを出して焼きました。
バターの代わりにクロテッドクリームを使ってみたけどどうかしら。

ワッフルいっぱい

全部終えたらこんな遅い時間になってたわ。
明日からの1週間、産休前のラストスパート。
また猛暑の日々らしいけど、体調&体重管理して乗り切ろう!
スポンサーサイト
[2011/07/24 23:21 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
カレンツスコーン
この3連休も暑くてバテ気味。

冷たいもんばっか飲んじゃって、果物もヨーグルトも冷凍庫に詰め込んでシャリシャリしたのばかり食べてます。
これがいけないのは分かってるけど、どうにもこうにも・・・。

昨日はトモダチが遊びに来たので、張り切って料理をしたものの、ボーっとしてたせいか腕が悪いのかこないだの料理教室で習ったカルボナーラを披露するはずだったのに、火加減間違えてぼそぼその卵パスタに。
気を使って食べてもらっちゃったけど、近いうちリベンジせねば。

さてさて、夕方になって時間があったので昨日はフォカッチャを作りました。

フォカッチャいっぱい

生地は最強力粉と準強力粉の2つを作ってその違いを比較しようと思ったんだけど、これもまたボーっとしてたせいで、どっちがどっちだか分からなくなっちゃった。

そして今日は、ホシノ酵母のスコーンを。丸3日間低温発酵させました。

カレンツスコーン

でもカレンツは焦げやすいから、今度はプレーンかチョコでやってみよう。
さっくり割るとしっとりしたスコーンの中が・・・。

カレンツすコーン断面

クロテッドクリームがスコーンに合うと聞いて買ってみました。
これとジャムでこのスコーンを食べようと思います。
[2011/07/18 22:21 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
地元イタリアン
最近、地元のグルメを開拓してなかったのですが久しぶりにいいお店を見つけました。
狭山湖の近くにあるイタリアン、「トラットリア アドリアーノ」。

ビジソワーズもチーズケーキも美味しかったです。
そして緑に囲まれたお店は気分もいいです。

みつせ鶏

前は狭山湖・多摩湖のサイクリングロードで汗を流したんだけどなぁ。自慢のmyチャリ、ここんとこ部屋のオブジェになりつつある。。。

そのうち・・復活します!
[2011/07/04 22:14 ] | 食べ歩き日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
さくらんぼ
朝にバナナを食べ、昼にトモダチ宅でマンゴーとオレンジをご馳走になり、夜スイカを食べてたら、両親が山形に遊びに行ったお土産って宅急便で山形のさくらんぼ佐藤錦が届きました。

佐藤錦


今日はフルーツデーだ♪♪♪

以前は、実はフルーツそんなに興味なく、自分から買うのはりんごくらいだったけど、フルーツって美味しい!って最近すごく好きになりました。

しかもこの佐藤錦、めちゃめちゃ甘くて美味しい。

さくらんぼで酵母も起こせるだろうか・・・。
きっと全部食べちゃうから酵母の分までないだろね。

パンは相変わらずベーグルばっかり作ってます。
画像も代わり映えしなので載せませんが、とうもろこしの季節になったので、コーンチーズベーグル作りました。
まだまだ改良の余地ありなので、次回は改良版でお披露目を。

[2011/07/03 22:54 ] | 美味しかったもの | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。