スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ホシノ酵母のパンいろいろ
先日の台風が去ったあと、秋風が吹くようになりましたね。
台風の間、行くアテのないワタシはもちろん家でおとなしくしておりました。

オットは少し早く会社を出たものの、帰宅困難者の一人となり、仕方なく蕎麦屋一人飲みをして時間をつぶしていたそう。これが賢明の策だったようです。

さて、こもっている間に作ったパンいろいろです。最近はもっぱらホシノの酵母に頼りきり。
安定していて、やっぱりコレがワタシにとっては安心酵母。

まずはお弁当用にピタパンを。
ピタパン

オリーブオイルが入った生地で、どんな惣菜にも合うし食べやすいのでgoodです。

次にブルーベリーベーグルを。
ドライブルーベリーをお湯で浸して、紫に染まった水分で捏ねるといい色になりますね。(画像じゃ分かり難い)

ブルーベリーベーグル2011.9

滅多に作らないバターロールは、柔らかパン好きの父の手土産用。
バターロール2011.9

最後にワインに合う、クルミとフィグの固いパン。
チーズを乗せて食べますが、今はワインではなくぶどうジュース。
(やっぱり甘いぶどうジュースには合いません!)

くるみとフィグ2011.9

ここんとこ、家にいてパンを焼いてはモグモグ食べてばかり。
お取り寄せのスイーツにはまり、地方銘菓を見つけては試食という口実で一人でお茶タイムが増えました。

最近では、ラ・ファミーユという高知のお菓子屋さんのバームクーヘンが美味しかったな。
島根の三松堂の源氏巻もヒット中です。
お取り寄せスイーツ楽しいな~と言ってたら、1週間で1kgも増えました。
この時期コレじゃいけないんだけど、予定日まで1週間切ったしもう好きなことしちゃおう!!と思ってます。

スポンサーサイト
[2011/09/23 22:25 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
夏の終わりと秋の始まり
まだ暑い日があるものの、猛暑といわれる日々は過去のものになりつつ・・・あり。

何かこの夏やり残したことがあると思って考えてみたら、今年は冷やし中華を食べてなかった!!
なんということだ!

ということで、早速麺を買いに行き、具沢山の冷やし中華を作りました。
定番のきゅうり、ハム、卵に加え、自家製鶏チャーシューと枝豆、トマトにシラスと栄養満点♪♪

冷やし中華

おいしかったぁ。

そして、秋の味覚といえば秋刀魚です。
その夜は、秋刀魚の塩焼き。
大根おろしをたっぷり乗せて食べました。

秋刀魚

夏の終わりと秋の始まりを感じる食卓。

家にいる時間がほとんどなので、何かというと食べることばかり^^。
次は栗とかお芋とか、そんなの使って何か作りたいです。
マツタケはちょっと贅沢ですからね~。

[2011/09/08 17:56 ] | おうちのご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)
9月になりました
とうとう9月になりました。
最近はFacebookにパンをアップしていたけどブログはまた日があいてしまったわ。

遠出できない昨今は、もっぱら家でパン焼きか・・あと家事を少しばかり。
オットは相変わらず帰りが遅く夕飯作る必要もない。

今日はライ麦食パン焼いて、柚子酢&豆乳とともにサンドウィッチランチを。

ライ麦食パン
サンドウィッチランチ

午後はDVD鑑賞。誰か遊びに来てくれないかな~と思いながらも今日は台風で時折すごい雨と風なのでひとりで楽しむことに。
「英国王のスピーチ」はトモダチに薦められた作品。うん、なかなか面白かった。
それから、昼寝してネットでベビー用品の買い物とかを・・。
昨日の健診では予定より早まるかもの話なので、急に焦ってきたのです。
今のうちやておくべきこと・・・リストにしながら考える日々。
何かアドバイスあればいただきたいです。
[2011/09/02 23:08 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。