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トリュフ♪
チョコレートを作るなんて、いつぶりだろう。SKCの今日のメニューは「トリュフ」、しかもラム酒のトリュフ。オトナ味。

ヴァニレ・クーベルチュールのガナッシュが中に入りで外側もテンパリングしたもので覆い・・って舌かみそう。
テンパリングって言葉は知ってたけど、微妙な温度調節結構大変。上げたり下げたりして27℃にするのだ。・・たしか。

トリュフ


昔、買ってきたチョコレートを溶かしてハート型に入れて固めてバレンタインチョコ作ったことあるけど、硬くて白っぽくなってまずかった理由が分かった気がする。

このトリュフ、ラム酒の変わりにグランマニエでもいいのだとか。

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[2005/12/17 17:08 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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