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みりんの効果
1年半ほど前に買った「アイシス」という雑誌。オーガニック生活の雑誌なんだけど、その特集が「天然酵母で作る黒パンの魅力」だったのでその時買ったらしい。

その時は、材料にパン種とかサワー種って書いてあった時点で、難しいと思い、作ることもなく棚に入れていたのだ。

今読んでみると、フルーツや野菜を使って自家製酵母に挑戦!とあって、ふむふむ興味深い。

その記事の中に天然酵母パンをやわらかく仕上げるのに最適な食材が「みりん」だと書いてあった。
但し、天然醸造された無添加のみりんを使うことなのだと。

どなたか「みりん」をすでに入れてパンを作っている人いますか?

この3連休、寂しいことに外出の予定がないので、やってみようかな。
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[2005/07/16 00:20 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(5) | トラックバック(0)
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コメント
そ、それをさみしいといわれたら・・
連休に外出の予定の無い、かいちょうだよ。(笑
まあ、独身(?)で外出の予定の無い三連休とは 確かにこたえるかも。どうにかなんないの。(笑

みりん ねえ。
中学生のころ学校帰りにパン屋さんでパンと、みりんだ よく飲んだけど。
ほら、したが こお うにうにうにうにと なんつうか そう、マサイ族(だっけか)の女の人が首に 幾重にもわっかつけてるじゃない あんなの。 ビンの下が。
えーと。 なんだっけか?(笑
そうそう みりん? やわらかくする前に 一人前にふくらむやつ作ってから、ね。(笑
試してみたらレポート頼むよー。

あ。そうそう質問。大きな声じゃ言えないけど、みんなレーズン種って、干しブドウ使ってるってことなの?シィー 内緒だよ。おれかいちょうだし。(爆
[2005/07/16 00:55]| URL | 江口昌記 #qbIq4rIg [ 編集 ]
みりん!!
グッチ裕三によると万能の調味料だそうで、洋食でも味にコクがないときはみりんを入れると抜群のコクが出るらしい。。。
そんなコがパンにも良いなんて~。砂糖配合のお酒(極端な言い方だが)と思っていたんだけど、当分が良いのかな?それとも複雑なアミノ酸かしら。。。。

怪鳥、私のいうレーズンは,確かに干しぶどうです。ダブル酵母の仕込みの時期に良い生葡萄が入手できなかったので、干しぶどうで対応しました。ただし,オーガニックでノンコート(普通のはおいるコートされているのが多い)のものです。
横レスごめんね、さとさん。
[2005/07/16 16:01]| URL | いちご母 #XnJRo2yA [ 編集 ]
あたしも横から
私も干しぶどう使ってるよ。ノン老いるコーティングのやつ。
クオカで買ってます。あ、都会の人は、近所でも買えるんだろな。

これだと老いないかも!?
[2005/07/16 22:13]| URL | こけっこ #mQop/nM. [ 編集 ]
快調、いや怪鳥&福会長さんこんばんは。

ノン老いるっていいですね。(笑)
私もクオカか富沢でオーガニックの買ってます。生の葡萄より干し葡萄の方がなんか失敗ないようで・・

みなさん気になってるみりん、まだ試せず。雑誌に載ってた旧式天然醸造の「三河みりん」((株)角谷文治郎商店)のみりんがいろんな店みてもみつからないのです。やっぱお取り寄せしようかな。
[2005/07/16 23:08]| URL | さと #- [ 編集 ]
げっ、内緒のはなしがバレてる!
しかも模範的千代語で 笑いまでとってる!
>ノン老いる
く や し ーーーー!
お、おれかいちょうなのにー。(笑

やっぱ、干しブドウか。にらんだとーりだ。(←おいおい)
よーし、干しブドー。いってみよー。
でも内緒にしとこ。 おれ かいちょうだし。

みりん、誰かためさんかなー。
[2005/07/17 13:47]| URL | 江口昌記 #- [ 編集 ]
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