FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
解凍いちご酵母の経過と酵母のお菓子
元気のないイッチーことイチゴ酵母が心配で、昨日もしょっちゅう蓋を開けて様子を見て、声をかけ・・・というのは大袈裟で。

でも少しぷつぷつしてきた。レーズンの時ほどじゃないけど、使えそう。
明日早速作ってみようかな。

20050719233706.jpg




なんだか見た目ヘンなお菓子。これ、「天然酵母で作るお菓子」(文化出版局)という本のグジュエールというレシピ。本来このお菓子はシュー生地にチーズを混ぜて焼くものだけど、このレシピでは甘いマロンクリームでアレンジしている。

この本ではホシノ酵母を使うんだけど、解凍したブドウ酵母を使って(配合適当に)やってみた。シュー生地に酵母加えて6時間くらい醗酵させたのをオーブンで焼く。その上にマロンペーストと生クリームあわせたのを乗せて・・

味はねぇ、・・・・。



グジュエールもどき

スポンサーサイト
[2005/07/19 23:40 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<おとなしぃイッチーでBAGLE | ホーム | できたっ、上海麺包>>
コメント
・・・・は なんだなんだ??
>味はねぇ、・・・・。

おおっ!もしかして!
ってうれしそう、おれ。(笑
[2005/07/20 00:20]| URL | 江口昌記 #- [ 編集 ]
・・・は
もしかして!ってどんな期待が・・(笑)

・・・はあまりに微妙で言葉にできず。

お菓子として決してイケテル訳ではなく、かといって捨てるほどまずくもなく・・
あぁ8個もいらないって感じ。

本では美味しそうだったんだですけどね。
[2005/07/20 12:27]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。