FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
コーンブレッド~アレンジバージョン~
第8回目のお題だったコーンブレッド。
今回は配合のコーンフラワーをコーングリッツにすべて変えてみました。コーングリッツがたっぷりあるし、このつぶつぶ感嫌いじゃないし。
捏ね感がちょっとじゃりっとしたけどね。

お題とまったく同じ分量で、副材料に水気を切った缶詰のコーン40g5ミリ角のチーズ50g、あと食感のアクセントにと思いアーモンドスライス20gを捏ねあがり間際に混ぜ込みました。

一次醗酵は少し時間がかかり、2.5h→パンチ→2.5h、ベンチ30分、マフィン型に80g弱の分量×6個分、残りをなまこ型に成型→2次醗酵1h。

前回はフライパンだったけど、今回はオーブンで220℃13分→200℃8分。

たった今試食したんだけど、チーズとコーンがいい感じ。
これ一つで朝ごはんになるね。アーモンドスライスは存在感なし。


コーンブレッドアレンジ版


コーンBアレンジ断面

スポンサーサイト
[2005/07/30 23:41 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(8) | トラックバック(2)
<<欲張りパン~あんずカレンズグリーンレーズン~ | ホーム | 桃狩り~in甲府~>>
コメント
感心した
すげ= こんなのできるんか。
チーズの覗き具合がいいねえ。
これ
リスドォル・ミツで売ってもらったら?(笑
[2005/07/30 23:51]| URL | かいちょう@千代の会 #- [ 編集 ]
ほんと~に美味しそう!
コーン&チーズ好きの娘にはたまらん一品になりそうです(笑)。
う~ん、ちょっと私も頑張ってみようかな(笑)。
[2005/07/31 08:40]| URL | いちご母 #XnJRo2yA [ 編集 ]
かいちょ、恐れ多いことを・・・

でもこのパン時間が経って もパサツかなくてよかったですよ。私の定番に入れようかと思ってます。

いちご母さん、娘さんにぜひどうぞっ。
[2005/07/31 23:19]| URL | さと #- [ 編集 ]
会長が言うように
お店で売っていても、
全然おかしくない!!
さとさんのパン、
どのパンもおいしそうなんだもん!!
[2005/07/31 23:39]| URL | ます #- [ 編集 ]
へへへ。また真似しちゃった。
今度は結構行けたと思うんだけど,,,おこがましいか、、、(汗)。
あまりにもお世話になったついでに、文章内リンクの上にまたトラックバックさせてもらってしまいました。
[2005/07/31 23:52]| URL | いちご母 #XnJRo2yA [ 編集 ]
ますさん、ありがと。いちご母さん、美味しそうに焼けてましたねっ。
[2005/08/01 21:03]| URL | さと #- [ 編集 ]
いまごろですが...。やっとこ真似っこパンを焼きました。TBもさせてもらいました。
[2005/09/09 18:26]| URL | yukkye #- [ 編集 ]
yukkyeさん、TBもどうもです。美味しく焼けましたか?
[2005/09/09 23:41]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
コーンブレッド、再び
いくつかある「リベンジを誓ったパン」の中から、コーンブレッドを焼いた。師匠のレシピに、さとさんアイディアのコーンとチーズ入り。さとさんのBlogで一目惚れして、真似っこしよう!と決めてたんだ。膨らみと柔らかさは、良い感じ。
[2005/09/09 18:20] | bread crust
コーンブレッド亜種
WEBパン教室仲間のさとさんは私と違ってものすごく上手な方だ。さとさんのブログに
[2005/07/31 23:50] | 今日の一言二言.....
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。