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ベルギーワッフル
今朝は買ったばかりのワッフルメーカーでベルギーワッフルを焼いた。

ワッフル1


焼きたては想像通りカリッとふわっと。
朝食用なので、生地は甘さを抑え、チーズやハムにも合うように。

でも定番はやっぱりメープルシロップ。バターを乗せて上からたっぷり。
2つ目は高知のお土産でもらったトマトジャムを試してみる。
高知特産のフルーツトマトで作ったジャムだそうで、未知の体験。


とまと


トマトの香りはそのままに、酸味はあまりなく、自然な甘さも残ってて・・なかなか。

甘いのはどうも苦手な男性でもOKかも。

ワッフルはまりそう。だって焼くの簡単なんだもの。
予熱終えたら生地を流し(この生地は固めなので、乗せるという感じ)、4分で焼き上がり。

ワッフルメーカー


これホットサンドとたい焼きも焼けるんだ。
ずっと欲しくてでもなかなか買えなくてようやく手にしたから、しばらくかわいがってみよう。

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[2006/06/11 10:20 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(5) | トラックバック(0)
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コメント
ホットサンドもなかなかよ♪
我が家にもあります、おんなじモノが...(^^)
ワッフルが焼きたくて買ったんだけど、今はホットサンド・ブームが我が家にやってきてて、休日の朝のみ活躍中。あんこ大好きなさとさんだったら、たい焼きブームも近いかな?
おや?メープルシロップも同じものだわ。(笑)
[2006/06/11 14:09]| URL | yukkye #GCA3nAmE [ 編集 ]
我が家のホットサンドは、挟んでコンロにかけるヤツです。。
あまり便利ではないので、本来の目的にはそんなに使いませんが、
ギンナンを炒る時にはなくてはならない愛用品です。
これはすごくそそられますが、、、私は体重計が怖いので、
君子危うきに近寄らず~~ですね(爆)。
[2006/06/11 14:51]| URL | kila #XnJRo2yA [ 編集 ]
>yukkyeさん、おそろがいっぱいでうれしいです!
ホットサンド・ブームが来てるってことは、だんなさんにも好評なんですね。
そうそう、たい焼き作るの結構楽しみにしてるんです。
もうすぐ暑い夏だけど・・(笑)

>kilaさん、体重計なんて!・・・ワタシも怖いけど。
今朝びっくりしたのが、このワッフル平気で3、4枚食べられること。やっぱりこわい~。
[2006/06/11 16:04]| URL | さと #- [ 編集 ]
わたしももってます!
たい焼きが焼ける! で即、買いでした。 でも、2個づつしか焼けないんですよね。
でも、クリームやあんこが飛び出す心配なく焼けたので、良く焼きました。
でも、ワッフルの回数がダントツ。お勧めは、我が家の定番、きなこワッフル。きなこをた小麦粉量の3分の2くらいたっぷりいれ、砂糖はなしです。
[2006/06/11 21:18]| URL | ちづ #- [ 編集 ]
ちづさんお久しぶりです!すでにたい焼き経験者でしたか。
ぜひやってみますね。

きなこワッフルですか。ヘルシーでおいしそう。
ワタシそれにあんこ乗っけちゃうな・・きっと。砂糖なしならokですよね。
[2006/06/11 22:26]| URL | さと #- [ 編集 ]
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