スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ミニマドレーヌ
先日買った「ワインパーティをしよう」という本のデザートのところにのってた、焼きたてマドレーヌ。

パーティなんてないけれど、衝動に駆られてこないだ作ってみた。

マドレーヌ


マドレーヌって確か、ポーランドの王様(いつの時代か知らないけど)の宮廷料理人の名前。彼女が作った菓子を王様にお出ししたところ、気に入られてこの名がつけられたとか聞いたことがある。

そんなことはどうでもいいんだけど、ぷくっとふくらんだおへそみたいにするのがマドレーヌの特徴で、このぷっくりを出すには型に生地を流したあと、冷蔵庫に入れて表面を乾かすんだと書いてある。

うん、そのとおりにしたら、ぷっくりしたよ。
ぷっくりした側と貝のような線がついた側、どっちが表なのかよく分からない。

両方出して撮ってみたけど。

熱々焼きたてをほおばったらなんかシアワセな気持ちになった。
3つでやめといたけど。
スポンサーサイト
[2006/10/13 23:57 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<お茶あん食パン | ホーム | 豆乳ドラヤキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。