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ほうれん草ベーグル
車内からの紅葉の景色はこんな感じ。

紅葉


3連休最終日の関越は渋滞するはずなので、11時には高速乗ったのに、関越トンネルで事故があった直後に運悪く遭遇。
関越トンネル進入禁止。はぁ・・。
車の中で本読んだり、DSでゲームしてたら、思ったより早く解消。


ほうれん草をいっぱいもらってきたので、早速ゆでて、半分はピューレ状に。
そして、このほうれん草ベーグルを作る。

ほうれん草ベーグル


捏ね上がりは、まるで草もち。
あんこ包んだら・・合ったかもね。

フレッシュなほうれん草だったから、香りもいい。

断面


はるゆたか 375g、塩 5g、砂糖8g、スキムミルク15g、ほうれん草ピューレ120g、酵母種(りんご)150g、あとは水適当に。

今回はいつもとらない一次発酵を2時間(室温20℃)でとったあと、ベンチ→成型→最終発酵2時間(室温)、そして茹でる(表1分、裏30秒)。
焼成は200℃5分、180℃に下げて8分。

明日はこれに、ゆで卵とハム、きゅうりのピクルスサンドに決まり。

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[2006/11/05 23:50 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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