FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
冷凍醗酵種を復活
WEBパン教室で1ヶ月ほど前に冷凍したぶどうの醗酵種を解凍。
前回解凍した醗酵種でパンを作ったときに、一次醗酵に20時間くらいかかったので、種に元気をつけるべく粉と水を足して醗酵する。

昨晩冷蔵庫でもどした醗酵種に水と粉と砂糖を加えて混ぜ混ぜ。容器に蓋をして一晩室温で醗酵。最近気温が高くなってきたから会社に行く前に冷蔵庫に入れておこうと思ってたのに・・忘れて会社へGO!

仕事中ちょっと気になってたけど、帰宅してみてみたらこんな感じ。あぁ、ふつふつしてきていい感じではな~い?

もう一回同じ作業して、週末にはこれでパンを焼いてみよ。20050707214334.jpg

スポンサーサイト
[2005/07/07 21:43 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(6) | トラックバック(0)
<<解凍醗酵種2日目 | ホーム | 南紀白浜ディナー>>
コメント
新規開設おめでとうございます
千代仲間さとさん。ブログ新規開設おめでとうございます。
まだ完成形ではないということですが
写真やテンプレートの色使いがいい感じ。
過去の日記というのもゆっくり見させていただきます。
なにはともあれ、ホントにおめでとうねー。
そしてこれからもよろしくお願いします。

リンクさせていただきます。
[2005/07/07 23:57]| URL | 江口昌記 #qbIq4rIg [ 編集 ]
祝真相回転
おはようございます。
おしゃれな感じで、すてきなブログですね~。

リンクいただいていきますね。問題があったらおっしゃってくださいませ。
[2005/07/08 06:02]| URL | こけっこ #- [ 編集 ]
早速の訪問ありがとうございます
怪鳥の江口さん、副会長のこけっこさん、コメントありがとうございます。

リンクの貼り方もまだ良く分かってない私・・そのうち私もみなさんのリンクさせてもらいますね。

とりあえず開設できてホッとしているところです。
[2005/07/08 12:13]| URL | さと #- [ 編集 ]
遅くなってしまいましたが、ブログ開設おめでとうございます。
うちからもリンクさせて頂きます。
あそこに入れておくと自分で見るのも楽だったりします(爆)。
どうぞよろしく~~。
[2005/07/08 22:59]| URL | いちご母 #X/I.n.lE [ 編集 ]
遊びにきました♪
さとさま
コメントありがとうございました。どれも美味しそうです!特に、一番上のおにぎりのようなパンに魅せられてしました。朝から流動食もどきしか口にしていないから、おなかの虫が何か食わせろとグーグー行ってます。(爆)
私もリンクさせていただきます。よろしくお願いします。(^^)
[2005/07/12 17:35]| URL | yukkye #GCA3nAmE [ 編集 ]
いらっしゃいませ
yukkyeさん、お越しいただきありがとう。
私もリンクさせていただきます。

yukyeさんも公開講座行かれるんですよね。楽しみですね~。
[2005/07/12 20:44]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。