スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
紫色のブロッコリー
しとしとと降る雨が冷たい週末。

特に予定もないので、9時過ぎに厚切り食パンに卵とチーズとハムを乗せて食べてたときに、宅急便が届く。

オットの実家新潟からだ。

外の箱で一つは新潟のの洋ナシ「ル・レクチェ」と分かる。
以前は、こちらのスーパーでは売っておらず、結構珍しかったんだけど、今はジャスコで1つ160円くらいで売ってる。わざわざいいよと言おうかどうか迷うところ。

さてもう一つの小さいダンボールには一瞬目を疑う紫色したブロッコリー。

紫ブロッコリー


紫キャベツとか、紫たまねぎとかあるから、これもアリだと思うんだけどね。
ネットで調べたら、ポリフェノールの1種「アントシアニン」が含まれていて、栄養価もあるとかなんとか・・。
でも熱を加えるとこの色薄くなって、普通のブロッコリーと変わらない感じ。

早速ブロッコリーのペペロンチーノを作ってみました。

ペペロンチーノ


シンプルでおいしい。
スポンサーサイト
[2006/12/09 23:32 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<そば粉パン | ホーム | 食パン2種>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。