スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
クグロフ→ブリオッシュ風へ
新潟帰省、今日は雪がひどいらしいので、明日行くことに。
1日ゆっくりキッチンにたつ。

冷蔵庫にある、洋ナシの酵母液も今年中に使っちゃおう!

シュトーレンを作ったときのラム酒漬けのフルーツもあとちょっと残ってるし、卵もバターもたっぷりあるので、クグロフを作ろうと昨晩仕込む。

前種法で、せっせとやってみたんだけれど、酵母液が少し力弱かったのか、今朝起きてみても微動だにしない姿にげんなり。

成功の兆しがないので、マフィン型に入れて、焼いちゃう。
じっくり火を入れたかったので、170度で28分。

ブリオッシュ風?


焼いてみたら、ブリオッシュみたいな食感で悪くはない。

ブリオッシュ風断面


焼きあがったら、これを持って川越の実家に。昨日お正月のアレンジメントも買っておいたのでそれも渡す。
良いお年を・・

それで帰省土産に角上魚類でぶり・いくら・ボタン海老を買う。すごく混雑。
鯛・マグロ・貝類はお兄さん担当で、刺身盛り合わせや新巻鮭なんかは親が買うとか・・。
絶対そんなに食べられるはずがないと、毎回思うんだけど、どうしてもいっぱいにしたいらしい。

嫁なので、口は出さず。
さっ、明日の早朝出発だ。
スポンサーサイト
[2006/12/30 19:04 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<2007年お正月 | ホーム | ぶどうパン>>
コメント
あ、ビンゴかも
こんばんは!さとさんもブリオッシュ焼いてたんですね~。実は私も。というか、クグロフ焼いたつもりが、ブリオッシュになっちゃったっていうか?なパンを焼いてました。奇遇かも~♪

さとさん、よいお年を!来年もよろしくです。
[2006/12/31 22:14]| URL | こけっこ #mQop/nM. [ 編集 ]
おめでとうございます~。
私は今年は主人の実家参りが無くなったので、内心ゆったり気分です~(爆)。
別になんてことではないのだけどね(笑)。

それにしてもいつも美味しいものを沢山ありがとう。
夢で見た程、さとさんのを食べたい気持ちが募ってるよ!
どうぞ今年もよろしくね!
[2007/01/01 06:40]| URL | kila #XnJRo2yA [ 編集 ]
あけましておめでとうございます~v-82
元旦からパンを焼いちゃいました(笑)。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
[2007/01/01 23:50]| URL | くじら #- [ 編集 ]
>こけっこさん、あけましておめでとうございます。
クグロフだかブリオッシュだか、目をつぶって食べれば同じような・・ですよね。
ことしも、美味しいパン見せてください。

>kikaさん、あけましておめでとうございます。
オットの実家でもだいぶ図々しくなっちゃって、台所にたつことはほとんどなく飲んで食べてぐうたらしてました。
今年も、kikaさんといっちゃんの楽しい話題を楽しみにしてます。

>くじらさん、あけましておめでとうございます。
くじらさんのセンスの良いパンを今年もたくさん見せてくださいね。
元旦から焼くとはさすが!!
[2007/01/02 22:34]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。