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ピッツアとフォカッチャ
モッツアレラチーズが、賞味期限近いのに急に気づいて、今夜はこれでピッツアにしようと決める。

ピザ生地は朝行く前に捏ねる。
はるゆたか450g、酵母種250g、塩5g、砂糖12g、水235g。これだけ。
捏ね上がりの生地をボールに入れてキャップかぶせて放置。

7時10分、出勤時間に間に合った・・。

ベルサッサで帰宅。
時計を見ると19時15分。ほぼ12時間後だわ。
慌ててキッチンにあがると、まさに一次発酵完了ジャストタイム!

ちなみに帰宅後部屋の気温は16℃。

そんなこんなでこの生地でこんなピッツアを焼きました。
手前はトマトソースとモッツアレラだけのシンプルなもの。
奥はモッツアレラとピッツアチーズのWで、ハム・セロリ炒めの具が少々。

ピッツア


同じ生地でフォカッチャも。
フォッカチャだっけ、フォカッチャだっけ、いつも名前が良く分からない。
表面にはオリーブオイルと少量の岩塩のみ。

フォカッチャ


脇からナイフ入れて、海老と玉子のサンドが明日のべんと。

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[2007/02/08 00:15 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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