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自宅で蕎麦打ち
1月に浅草の「めん公望」で教わって以来、自宅でなかなか出来なかったそば打ち。

長野産のそば粉を入手していたので、今日は自宅で挑戦!
水加減が難しいという蕎麦は、入れすぎちゃうといけないので少量の水を少しずつ。
手早さも必要で、先生がやっていたのを思い出しながら・・。
パンの捏ねよりかなり固めで少し心配になるくらいだったよな。

まず捏ね上がり。

蕎麦捏ね上げ


それをこんな風に伸ばしていって・・。
まわりが割れてきてるけど、気にしない。

蕎麦のばし


蕎麦用の包丁ないので、普通ので頑張って切ってみる。
蕎麦きり


教わるまで知らなかったんだけど、家庭用の大きい鍋でも、一度に茹でる量は1人前150gがMAXだって。

やっぱり今回も太いし短めだけど、愛嬌ある自家製手打ち蕎麦完成です。

蕎麦完成


長ネギと大葉を薬味にして、後半に金すりゴマを入れ味の変化を。

そば打ち@自宅もなかなか面白い。
ちゃんと習いに行こうかな。

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[2007/04/08 23:22 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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