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びわ酵母でベーグル
今日は製菓衛生師の試験を受けてきた。
一応頑張って勉強したつもりだけど、完璧じゃなかったね。
見たこともない問題とか、教科書の隅っこに書かれてたことが出たりして、結果はちっとやばい感じ。教科書見てもどれが正解か分からないのもあって、あとは1ヵ月後の発表を神に祈りながら待つだけ。

さて、ハナシ変わりびわ酵母。
こちらは完璧!中種の発酵具合もgoodで期待大なので、早速ベーグルを作る。いつものちょっぴりライ麦入った定番のやつ。

びわ酵母でベーグル


ベーグルは一次発酵をする・しないとか最終発酵の時間とか、成型とかケトリングの時間とか方法がいっぱいある。
そういえば、製菓衛生師の教科書には、他のパンの配合や時間はあるけどベーグルはなかったな。試験内容に入ってないんだ。

今日は一次発酵を1.5h、ベンチ15分、最終発酵1hでケトリングは40秒・30秒、190度17分。

さて、どうでしょう。
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[2007/06/24 23:20 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
疑問~
さとさんどもー。
あいかわらず天井知らずの行動力。感心します。
ところでベーグルにしてから油で揚げるドーナッツというのはありなのかな?
ってすでにあり?
[2007/06/26 18:18]| URL | かいちょう@おひさですー #qbIq4rIg [ 編集 ]
かいちょ、ご無沙汰です♪

ベーグルにしてドーナツ風に?
やわらか頭のかいちょーならではの想像力。
多分、見たことないです。

ドーナツって甘いのばっかりだけど、歯ごたえたっぷりの甘くないベーグルドーナッツ、おもしろそう。
[2007/06/26 22:06]| URL | さと #- [ 編集 ]
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