FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
今日もあんこを・・
クリームパンの課題が出たのに、そちらには取り掛かれず、また夜なべしてあんこを作る。
以前、和菓子を教えてくれた人が、豆は値段に比例するから、あんこを作るならそこで売ってる一番高いやつにしなさいと言っていた。
パルコの地下あった十勝産を買おうとしたら、隣に北海道産と書いてあって・・どっちも同じジャンと思ったんだけど・・・
70円くらい北海道産と記載されたのが高かったのでそちらを買いました。
300gあったので、200gはミツレシピ、残りの100gは違うレシピで作成中。さてどんな違いがあるのか。
200gの方は出来上がり。違うレシピの方は砂糖を入れて煮たら1晩冷ますので、朝にならないと分からない。
忙しい朝にあんこを練る時間があるのだろうか・・・ちょっと心配。

それより、あんこ練るのに厚手のいい鍋を買おう。


あんこ

スポンサーサイト
[2005/09/22 00:01 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<サバランなるもの | ホーム | スペルト小麦のフルーツブレッド>>
コメント
あんこ!
おいしそ~! ホントはまるよね。 我が家も今日でストックあんこが終わり、同士よーかなーと思っていたところ。(アンパンはひびわれてしまってしょっくだったのだけど・・・。)次なるお題があるというのに。よかった、さとさんもあんこで。私も明日作ろうっと! 私は土鍋で作ったことあるよ。結構早く煮えるし、ふっくらできましたよ。
[2005/09/22 02:26]| URL | ちづ #- [ 編集 ]
土鍋ねっ!
ちづさん、お久しぶりです。あんこ仲間です(笑)。
土鍋小さいのだけど一応あるのでチャレンジしてみます。
[2005/09/22 12:11]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。