スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
じゃがいもフォカッチャ再び
サッカー、オーストラリア戦すごかったね!
興奮しちゃって!!PK戦では川口がとめたときと中澤が決めたときはガッツポーズしちゃったもん。

興奮冷めて、今年初のスイカを食べる。気持ちも体もしゃっきり冷える。そうそう今日食べた桃も初物だった。
両方とも遊びに来てくれた友達が持ってきてくれた果物。

今日は久々の来客だったんだ。
夜に集まることが多い我が家だけど、今日は赤ちゃん連れだったので、ランチ。パンランチってことで、パンをいっぱい焼いた。
リクエストがコレだったので、今朝から仕込んで焼きました。


ジャガイモフォカッチャ


500gの粉に対して200gものふかしたジャガイモが入るこのパンは、べたついてすごく扱い。手がべたべたになって、どーしようもないんだけど、とてもとてもふんわりしっとりになるんだ。


ジャガイモフォカッチャ断面


ふわふわしっとり感分かるかなぁ。

このパンは表面の黒胡椒とハーブ塩がピリリときいて、夏っぽい。
スポンサーサイト
[2007/07/21 22:49 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<赤福 | ホーム | オイスター>>
コメント
だから?
ずいぶん前、スーパーで売っていた某ホテルの無塩パンにジャガイモが入っていました。
その時は、なぜ?って思いましたが、ふんわりしっとりでなんとなくわかったよーな?!
[2007/07/22 16:34]| URL | ちづ #- [ 編集 ]
ちづさん、こんにちは!じゃがいもが入ると、ほんとしっとり。ただ扱いにくい生地ってのがちょっとね。でもオススメです♪
[2007/07/23 12:47]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。