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解凍醗酵種2日目
昨日の醗酵種に粉と水を加えて日中醗酵させました。タッパーの蓋がポンって開いてしまうくらい元気にぷくぷく・・2倍くらいになりました。

そろそろ富沢商店で注文していた粉、くるみ、フィグ、バターなどが到着するからいっぱい作れぞぉ。

はるゆたかはここ数年希少らしく、江別製粉の他の粉が混じった「はるゆたかブレンド」とかはるゆたかの後継種「春よ恋」が主であるようだ。少し前にまじりっけなしの「はるゆたか」を数量限定で売っていたけど、ホントあっという間に売り切れ。
クオカでは「はるゆたかブレンド」でさえ、お一人様1つとなっているのです。(ちなみに富沢商店では数量制限なし)

2年前に初めて私に天然酵母(ホシノ)を教えてくれた近所のおばあちゃん先生。先生はかなり前から「はるゆたか」を愛用し直接江別製粉から買ってるらしいんだけど、毎年出来が違うので、こねあがりをそのまま味見している。(いったいどう違うの?)

私も粉の味の違いが分かる女になりたい・・・・っ。

20050708224654.jpg

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[2005/07/08 22:47 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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