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ゆるゆるマクロビ

マクロビ本


以前からなんとなく興味はあって、友達が続けてるのも知ってて、でも制限ばかりで厳しそうだと敬遠していたマクロビオティック。

乳製品大好きだし、コーヒーも飲むし、もちろん毎日肉や魚食べてるし。でも家では玄米を食べている。たまに精米機で5分づきとか、胚芽米にもするけどキホンは玄米。
マクロビの本を読んだとき、玄米からスタートって書いてあったから、それならやれるかもと面白くて読んでみた。

玄米菜食で、病が治ったとか言うヒトもいるし、アトピーが消えたというヒトもいて、なんかすごそうだけど、今別に病気はしてないし、最初からストイックにやるつもりはなくて、マクロビでいってる体に優しいことからはじめようかと。

今まで「ほんだし」を入れてた味噌汁の出汁も昆布と干ししいたけでとるようになった。食べ物の陰と陽のバランスを少し考えるようになった。

今日は、初めておからこんにゃくを使う。
これは鶏の唐揚げ風。
見た目はまずまずだけど、やっぱり鶏じゃないのはバレた。

おからこんにゃく


マクロビなんていいいつつ、今日は豚キムチも食べたし、アルコールも飲んだし、本格的にやってるヒトに笑われそうだけど、ワタシはゆるゆるマクロビだから、いいんだこれで。

美味しいマクロビメニューを少しずつのんびり増やしていこう♪
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[2007/11/12 22:55 ] | 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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