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ダブルチーズくるみブレッド
今日はワイン通の友達kanaにパンをあげる約束をしていたので、ワインに合うチーズ入りのパンを作ろうと・・
昨日の夜は残業で遅かったので、寝る前に捏ねて睡眠中に一時醗酵し、起きて成型→会社行く前に焼成!家を出る10分前に焼き上がり、熱々のパンを袋に入れて電車に駆け込んだら、すんごくチーズの香りが漂ってアセアセ。同じ車両に乗ってたみなさんごめんなさい。

チーズたっぷりのパンのレシピが見当たらないので、久々にオリジナルレシピを作ってみました。

試食したらなかなか美味しいので、配合を・・

道春400g、塩4g、洗双糖12g、葡萄の酵母種180g、粉状のエダムチーズ100g、オリーブオイル4g、水200g(調整水含)くるみ40g、グリュエルチーズ60g
道春って初めての粉。クオカで購入したもの。北海道産のです。粉の違いよく分からないけど、結構いいと思います。
エダムチーズとグリュエルチーズのダブルで攻めました。
一時醗酵23℃6h、ベンチ20分、最終醗酵40分、200℃→途中で210℃20分。

ダブルチーズくるみブレッド


断面はこんな感じ。

断面


kana美味しかった?
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[2005/10/20 23:05 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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