スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ハイジの白パン
イチゴ酵母、エキスだけでなくイチゴごとすりつぶして中種にする。
種がピンク色。イチゴの種のつぶつぶがプチプチする。

そんな酵母を生かすためシンプルなパンを今日は作る。

ふんわりしてるハイジの白パン。
わざわざ買いたいパンというキャッチコピーが目立つ5月号の「dancyu」に載ってたものをこのイチゴ酵母でアレンジ。

ハイジはクララの家で食べたこの白パンを、歯の弱ってるペーターのおばあさんに食べさせるために食事のたびにタンスに隠して・・というエピソードは、すでに記憶の中から消え去ろうとしていたわ。

ハイジの白パン


うん、ホントにふわふわ。
表面の上新粉が粉雪のよう・・・・。
スポンサーサイト
[2008/04/20 22:36 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<チョリソーフォカッチャ | ホーム | 名代大きんつば@和泉庄>>
コメント
苺の香りが♪
苺の香りが優しく香るハイジの白パンですね♪
とっても美味しそう♪
気持ちピンク色に見えるのは光線のせいでしょうか♪
可愛いですね♪
上新粉をまぶした生地ってさわり心地いいですよね♪
餅肌って感じで♪
焼きあがりは粉雪のようですね♪♪

今日も素敵な一日を♪
[2008/04/22 08:22]| URL | mola2 #- [ 編集 ]
mola2さん、こんばんは。
このパンのようなもち肌になりたいって思う今日この頃。
つぶしイチゴ酵母だけあって、ほーんのりピンク色なんですね。
[2008/04/22 23:00]| URL | さと #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。