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アスパラの絶品ホワイトチーズソース

新潟産のアスパラガスを大量に送ってもらい、おすそ分けするタイミングを逃し、アスパラをいかに美味しく食べるかをテーマに今週はアスパラ三昧です。

ヒットその1はビールのフリット。これは遊びに来た若者達全員のハートをつかんだ一品。
作り方はいたって簡単で、てんぷら粉を水で溶かずビールもしくはスパークリングワインで濃い目に溶き、てんぷらと同様に揚げた物。
アスパラの甘さがギューっと閉じ込められている。

ヒットその2がここ2日連続で作ってしまったコレ。
アスパラのホワイトチーズソース。

アスパラのホワイトチーズソース


いつぞやのCATVでやってたもの。
バターでカリカリに2カケのにんにくを炒め、そこに牛乳100cc、大匙1の小麦粉にまぶしたシュレッドチーズ50gを加える。ポイントは沸騰させないこと。
最後に塩コショウで味を調えて・・出来上がり。
このソースをさっと茹でたアスパラに付けて食べると超美味。

キンキンに冷えたビールとともに今夜の夕食。
明日が健康診断なので、量は控え1缶だけに・・。

ちなみに明日の弁当はアスパラとハムのオムレツをサンドしたベーグル。
アスパラ研究まだまだ続く・・・。
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[2008/05/27 22:52 ] | おうちのご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)
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