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カルシウムブレッド
これは以前ホシノ酵母のパンを初めて教えてくれたおばあちゃん先生のレシピ。パンは和でもOKなのだと再認識。

カルシウムブレッドたる理由は材料にあり。
仕込み水は牛乳、混ぜる副材料には桜海老とジャコ。そして目からウロコだったのがなんと納豆!!
確か酵母は納豆菌が苦手なはず…
んがしかし混ぜ込めたのは、あらかじめ納豆をパラパラに炒めておいたから。
んでも多少影響あることを考慮し種はいつもより若干多目。

最終発酵を終えたら、とき卵に醤油を加えたモノを刷毛で塗り、好みの海苔をトッピング。醤油焦げやすいのでオーブンは180℃で焼く。
これビールのつまみになるね、間違いない!
カルシウムブレッド

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[2005/07/11 21:15 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
美味しそうです~~。美味しそう。たまりません~~。
ジャコと桜えびと納豆!娘の好きなものばかり(笑)。それがパンだなんて、画期的!
こんなものも焼けるんですね。
[2005/07/13 08:05]| URL | いちご母 #qWAg6Em6 [ 編集 ]
納豆まで入ると、もうパンに出来ないものはないっ!って感じです。
子供さんにはもう栄養満点、ヘルシー!!

おかずいらずのパンでママもラクチンかも。
[2005/07/13 12:10]| URL | さと #- [ 編集 ]
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