fc2ブログ
殿堂入りのパンとか
松の内を過ぎてしまいましたが、明けましておめでとうございます。
2012年がスタートしました。今日は成人の日でしたね。
はるか昔のことですが、雪の降った成人式の日のことはよーく覚えています。青春してました!

今年はどんな年になるかしら。
いただいた年賀状を眺めながら、「今年は会いたいね」のコメントの多いこと。
そう、高校のトモダチは定期的に会ってるけど、中学、大学のトモダチは年賀状だけの付き合いになっちゃってる人も多い。
「会いたいね」が社交辞令でないことを祈ってちょっと勇気出して遊ぼうって誘ってみようかな。

今年はね、なんでもまずやってみる!ことを心がけようと思ってます。
これしたらたぶんこうなるから・・・やめておこう・・・って消極的になって家ん中閉じこもってたら、色んなこと楽しめなくなるもの。
多少オバチャン根性が備わってきたかしら(笑)。

パンは今年も焼きますよ。
でも美味しいパンも買いますよ。

年始早々、オールアバウトで殿堂入りしている湯河原のブレッド&サーカスのパンを送ってもらいました。
通販もなかなか買えないので、温泉に行くついでに寄ってくれるという人にお願いしてこんなにたくさん。

bread&sircus

ちなみに2011年のベストパンはル・プチメックが一位でしたね。
新宿行かないなぁ・・。
あー、VIRONのバケット・レトロドールも食べたいな。
渋谷行かないなぁ・・。

今年も、スローペースでブログ更新していきます。
どうぞよろしくお願いします。
[2012/01/09 23:10 ] | 美味しかったもの | コメント(0) | トラックバック(0)
ローズマリーフォカッチャ
気がつけば、年の瀬。
今日はクリスマスです!

我が家では、昨日クリスマスディナーしました。
もちろん家で。

普段ちゃんとした料理作れないけど、三連休だったので、子守をお願いしてローストチキンとグラタン、カプレーゼなど・・カンタンなやつね。

これはローズマリーのフォカッチャ。

ローズマリーフォカッチャ
今、ローズマリーはベランダで育てています。

シュトーレンは作れなかったので、近所のパン屋で買おうとも思ったけど高いからやめといた。
来年は、ドライフルーツしっかり漬けて美味しいの焼きたいわ。

今年もあと6日。
年賀状も終わったし、あとは大掃除か。今年は小掃除にしておこう。

我が家に「ルンバ」という名のペットがやってきました。
ペットなのにいい働きぶりなのです!
フローリングの溝の埃まできれいにしてくれて・・・。
ただ、ルンバが動きやすいように、床のものは片付ける必要あるけれど。
まぁかえって部屋を散らかさないので、一石二鳥ということで。

窓拭きと、キッチンまわりは、明日から少しずつ。
今年は新潟帰省しないので、少しでもキレイな家で新年迎えたいからね、ガンバリマス。
[2011/12/25 23:26 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
パン焼き始動
久しぶりの更新です。

息子も2ヶ月になり、新米ママのワタシも生活のリズムがついてきて、パンを焼く余裕が出てきました。
たまにトモダチが遊びに来てくれるのがとても楽しい。
忙しいところわざわざ来てくれる人にパンを食べてもらいたいと焼きはじめたのです。

ミルクとはちみつのパン
蜂蜜ミルクパン

フォカッチャ
フォカッチャ11.27

いつゆっくりパンと向き合えるか、一日の間にその時間を見つけるのが難しいけど、ゆっくり発酵する酵母のパンだから朝捏ねて、夜寝る前に焼くとかすれば意外とできちゃうもんです。

まだ、お散歩デビューもできずに家にこもってる毎日。
靴を履く時間がほとんどないので、足の裏もすべすべに・・。

一日家にいる生活なので、インドア生活楽しみます。

そう、初めてできたママ友は一回りも年下の26歳(若っ)。
ジェネレーションギャップ、そんなに感じなかったけど、あちらはどうだったかしら。
同世代アラフォーのママ友もそのうちできるかな。

もうすぐ12月。今年もあとわずか。劇的な一年を振り返る時期になりました。
頻度は少ないけど、ボチボチ更新していきます。
[2011/11/27 23:33 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(4) | トラックバック(0)
新しい家族
1ヶ月もブログ更新していませんでしたが、ひとつご報告。

9月28日に、無事男の子を出産しました。

我が家に新しい家族ができ、今までの生活が少し、いや、だいぶ変わりました。

1年間育児休暇をとったので、しばらく貴重な専業主婦生活です。

来月から自宅に戻るので、少し余裕が出てきたらパン焼きも再開しようかと思ってます。

ブログはこれまでと違った感じになりそうなので一度閉鎖するか、このまま続けるか検討中。

とりあえず、ご報告まで・・♪
[2011/10/24 11:40 ] | 雑記 | コメント(8) | トラックバック(0)
ホシノ酵母のパンいろいろ
先日の台風が去ったあと、秋風が吹くようになりましたね。
台風の間、行くアテのないワタシはもちろん家でおとなしくしておりました。

オットは少し早く会社を出たものの、帰宅困難者の一人となり、仕方なく蕎麦屋一人飲みをして時間をつぶしていたそう。これが賢明の策だったようです。

さて、こもっている間に作ったパンいろいろです。最近はもっぱらホシノの酵母に頼りきり。
安定していて、やっぱりコレがワタシにとっては安心酵母。

まずはお弁当用にピタパンを。
ピタパン

オリーブオイルが入った生地で、どんな惣菜にも合うし食べやすいのでgoodです。

次にブルーベリーベーグルを。
ドライブルーベリーをお湯で浸して、紫に染まった水分で捏ねるといい色になりますね。(画像じゃ分かり難い)

ブルーベリーベーグル2011.9

滅多に作らないバターロールは、柔らかパン好きの父の手土産用。
バターロール2011.9

最後にワインに合う、クルミとフィグの固いパン。
チーズを乗せて食べますが、今はワインではなくぶどうジュース。
(やっぱり甘いぶどうジュースには合いません!)

くるみとフィグ2011.9

ここんとこ、家にいてパンを焼いてはモグモグ食べてばかり。
お取り寄せのスイーツにはまり、地方銘菓を見つけては試食という口実で一人でお茶タイムが増えました。

最近では、ラ・ファミーユという高知のお菓子屋さんのバームクーヘンが美味しかったな。
島根の三松堂の源氏巻もヒット中です。
お取り寄せスイーツ楽しいな~と言ってたら、1週間で1kgも増えました。
この時期コレじゃいけないんだけど、予定日まで1週間切ったしもう好きなことしちゃおう!!と思ってます。

[2011/09/23 22:25 ] | 酵母のパン・お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>