先日の台風が去ったあと、秋風が吹くようになりましたね。
台風の間、行くアテのないワタシはもちろん家でおとなしくしておりました。
オットは少し早く会社を出たものの、帰宅困難者の一人となり、仕方なく蕎麦屋一人飲みをして時間をつぶしていたそう。これが賢明の策だったようです。
さて、こもっている間に作ったパンいろいろです。最近はもっぱらホシノの酵母に頼りきり。
安定していて、やっぱりコレがワタシにとっては安心酵母。
まずはお弁当用にピタパンを。
オリーブオイルが入った生地で、どんな惣菜にも合うし食べやすいのでgoodです。
次にブルーベリーベーグルを。
ドライブルーベリーをお湯で浸して、紫に染まった水分で捏ねるといい色になりますね。(画像じゃ分かり難い)
滅多に作らないバターロールは、柔らかパン好きの父の手土産用。
最後にワインに合う、クルミとフィグの固いパン。
チーズを乗せて食べますが、今はワインではなくぶどうジュース。
(やっぱり甘いぶどうジュースには合いません!)
ここんとこ、家にいてパンを焼いてはモグモグ食べてばかり。
お取り寄せのスイーツにはまり、地方銘菓を見つけては試食という口実で一人でお茶タイムが増えました。
最近では、ラ・ファミーユという高知のお菓子屋さんのバームクーヘンが美味しかったな。
島根の三松堂の源氏巻もヒット中です。
お取り寄せスイーツ楽しいな~と言ってたら、1週間で1kgも増えました。
この時期コレじゃいけないんだけど、予定日まで1週間切ったしもう好きなことしちゃおう!!と思ってます。